青海海北高寒草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中科院西北研究院2020年度野外台站工作会议在青海门源县召开
作者: 海北站 更新时间: 2020-08-27

8月21日至23日,中国科学院西北生态环境资源研究院2020年度野外台站工作会议在青海门源县召开。中科院西北研究院党委书记冯起、副院长陈世龙、曲建升, 青海盐湖研究所党委书记、副所长王永晏,西北高原生物研究所党委书记、副所长张景光、副所长杨其恩,以及西北研究院野外台站、管理与支撑部门负责人及野外台站相关科研人员近110人参加会议。中国科学院科技促进发展局生物技术处处长周桔,应邀出席会议。会议由陈世龙、曲建升、王永晏、杨其恩分阶段主持。  

此次会议由中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站承办。821日下午,与会人员赴海北站进行参观和学术交流。在海北站矮嵩草草甸综合观测场,海北站工作人员向与会代表详细介绍了研究站发展历程、学科定位、现有科研团队及主要研究方向、在研项目和研究进展、监测样地类型和布局、现有长期定位研究平台、以及海北站对研究所学科布局的科技支撑功能等方面工作。

22日学术交流会,西北研究院各野外台站从台站概况、学科定位、平台建设、人才队伍建设、重要科研进展、数据汇交与质量控制情况、安全与党建工作、存在问题与下一步计划等方面作了26个会议报告。周桔介绍了关于中科院野外台站下一步的规划情况,指出野外台站的建设与发展对中科院科研工作起到重要作用,为我国生态文明建设提供数据支撑、为生态环境保护和决策管理提供科学依据。 

会议最后,冯起充分肯定了台站人员在艰苦工作条件下取得的成绩,强调野外台站工作中要把安全放在首位,要持续关注疫情防控,根据疫情影响适当调整台站具体工作,确保科学数据的真实性,保障科学数据的安全性,开展好台站的党建工作。 

中科院西北研究院2020年度野外台站工作会议合影



西北研究院2020年度野外台站工作会议代表参观海北站实验平台



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email:hbg@cern.ac.cn TEL:0971-6123010 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心