青海海北高寒草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国生态系统研究网络生物分中心吴冬秀主任赴海北站进行调研
作者: 海北站 更新时间: 2020-08-27

野外观测台站作为生态学研究长期获取基础数据的平台,在揭示全球变化背景陆地生态系统植被环境变化特征方面具有重要作用。为调研中科院海北高寒草甸生态系统定位站永久和长期监测样地布置、生物监测指标与监测项目实施执行情况。中国生态系统研究网络(CERN)生物分中心主任吴冬秀高级工程师,宋创业高级工程师、张琳高级工程师,于2020年8月23日,在海北站副站长杜岩功研究员、樊博工程师、兰玉婷工程师的陪同下,赴海北站进行了现场勘察与调研。

CERN网络监测中国生态环境变化,综合研究中国资源和生态环境方面的重大问题,发展资源科学、环境科学和生态学。生物分中心是CERN五个专业学科分中心之一。主要职能为:负责CERN各陆地生态系统定位研究站生物要素监测的质量控制与生物数据的整合管理,同时进行网络层次的生态科学研究。

     海北站杜岩功研究员向吴冬秀主任,详细介绍了研究站的发展历程、学科定位、监测样地类型和布局、现有科研团队及主要研究方向、在研科研项目和研究进展、以及海北站对研究所学科布局的科技支撑功能等方面工作。随后吴冬秀主任等专家,先后到达矮嵩草综合观测场、金露梅灌丛草甸辅助观测场、高寒小嵩草草甸站区调查点,听取了在站工作人员关于海北站生物监测、氮沉降监测、数据质量控制以及高寒草甸水文过程与水源涵养功能提升潜力、高寒草甸生物多样性保育、水热调控对高寒草甸生态系统生产功能的影响及其稳定性维持机制、大气温室气体源汇效应及微生物学机制和草地生态系统适应性管理等方面工作的汇报。

生物分中心吴冬秀主任充分肯定了海北站工作人员近20年以来连续且高标准的生物监测工作和优良科研成果产出能力。她强调海北站需要继续发挥野外台站长期观测组织体系的优势,坚持“监测-研究-示范核心任务,保障稳定的、高素质的监测队伍。最后,吴主任针对CERN台站2020年增设永久样地的重要意义和技术规程,进行了详细地阐述,并希望海北站增强对数据的综合分析能力,推动数据共享、并基于积累的数据,组织联合相关台站申报科研项目、实现创新发展、多出思想、多出成果、多出人才。为打造青山常在、绿水长流的美丽中国做出青海贡献。

中国生态系统研究网络生物分中心吴冬秀主任和海北站工作人员合合影



海北站工作人员向吴冬秀主任介绍海北站生物监测指标体系和长期实验平台


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email:hbg@cern.ac.cn TEL:0971-6123010 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心